これ↓を作ってる人の話を聞いてきた。面白かったなぁ。
薬莱ワサビ
公共事業抑制、建設需要低迷に対応した建設会社の新分野開拓として、伊豆・長野以外ではほとんど生産されていないワサビ栽培に乗り出し、ミネラルを含んだ良質な水が豊富に得られる船形山系薬莱山麓の宮城県加美郡加美町を選定したが、農地法の制限をクリアする為に地元の農家と連携したり、オリジナル加工品の開発、全くノウハウも無い食品流通で、販売ルートも一から開拓した、というプロジェクトXみたいな話の内容も面白いのだが、朴訥ながら天然にツボを押さえた漫談のような喋りがいい。
髭根から葉っぱまで付いた現物は初めて見た。懇親会ではそれを試食させて貰ったが、これは旨い! チューブ入り練りワサビとは全くの別物なのは当然として、本ワサビでも蕎麦屋とかで出てくる物とは香りも味も違いますな。これだけで何杯でも呑めるぞ。
ってことで、また呑み過ぎました。