ITコーディネータ 針生徹 の blog
緑茶
外でお茶を買うと言えば、温めるのに便利な缶入りもあるが、ほとんどがペットボトルである。でもこんなに普及したのはここ 10 年ぐらいのことで、それ以前は駅や列車内で駅弁と一緒に買うお茶は、蓋がコップとなるポリ容器だった。(もっと昔は土瓶だったらしいけど)

ポリの臭いも独特なんであるが、ティーバッグで淹れるお茶が粉っぽくてなんともチープな味だった。異常に熱い湯(初期は買ったときにポットからお湯を入れていた)にティーバッグを落とし、爪楊枝で突っついて(容器に揉み出し用の蛇腹が付いた物もあった)淡い色が出たら、一口分の小さな蓋へ注ぐ。唇を尖らせて啜りながら、冷えた幕の内の胡麻塩の掛かった飯粒がくっついた杉の蓋から取るのが、旅の風情っつぅか日常とは違う気分にさせてくれたとは言える。本当は一番ゆっくり味わいたい食後の一服時には既に温い出涸らしとなってしまっており、諦めて冷凍みかんでも頬張る、とかね。

水出し緑茶ってのを飲んでみて、あの味だ、と想い出した。
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by HarryBlog | 2007-09-26 15:09 | Diary | ↑Top  
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針生 徹

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